・ 化粧品配合成分事典表。化粧品の配合成分がすぐにわかる成分辞典です。
スローコスメ・無添加化粧品コレクション
スローコスメ・無添加化粧品コレクション 無添加とは 成分別無添加化粧品 化粧品成分早見表 安心な野菜・無農薬野菜について 無添加化粧品口コミ
無添加化粧品


無添加コレクションTOP >  配合成分はやみ表 >  化粧品配合成分事典 >  「す」で始まる成分


無添加一覧
 無添加化粧品とは
無添加とは
化粧品の種類
化粧品成分の説明
化粧品の定義
化粧品の選び方
動物実験について
美白成分とは
日焼け止め成分について
コスメジプシー
成分早見表
成分早見表
化粧品成分配合事典
旧表示指定成分
合成界面活性剤
成分別化粧品
成分別化粧品
合成界面活性剤不使用化粧品
旧指定成分不使用化粧品
アルコール不使用化粧品
オイル不使用化粧品
自然派化粧品・植物配合

化粧品口コミ
無農薬食材について
アレルギー食品
おすすめ書籍
サイトマップ
リンク
リンクについて


化粧品配合成分事典


化粧品配合成分事典


*** 化粧品配合成分 「す」 ***
【水酸化カリウム】 すいさんかかりうむ
アルカリ剤。
PH調整剤や中和剤として配合される。
肌を軟化させる効果あり。
刺激が強いため配合量には注意が必要。


【水酸化ナトリウム】 すいさんかなとりうむ
アルカリ剤。脂肪酸と混ぜると石けんが作れる。
またカルボマーとあわせるとゲル化剤として活用できる。
強いアルカリ性、配合量には注意が必要。


【スクワラン】 すくわらん
サメなどの肝臓に含まれる油から採取。
オリーブ油などからの植物性のものもある。
柔軟効果がたかく、マッサージ用にもちいられたり、
肌の柔軟性をたかめる。
スクワランはもともと、人間の皮脂にも含まれている。

<柔軟効果・皮脂成分の補給・マッサージ>


【ステアリルアルコール】 すてありるあるこーる
アルコールの一種。
皮膚を保護しなめらかにする。乳液やクリームなどに使用される。皮膚科で処方される軟膏にも使われる。


【ステアリン酸】 すてありんさん
脂肪酸。アルカリ剤と混ぜると石けんが作れる。
牛脂ややし油などから加水分解して得られる。



 


HOME | site map | mail | privacy | infomation |
Copyright(C)2006 - 2017.スローコスメ・無添加化粧品コレクション  All rights reserved.
当サイト内における全ての掲載内容・画像・文章等の無断使用・無断転載・複製について固く禁じます。